AKTUELLES

AUSZEICHNUNGEN 2022

4 mal Gold bei der Steirischen Landesbewertung

2022 mit unserem Weichsel Edelbrand,

Williams Edelbrand, Weingartenpfirsich und

Kirsch Zigarrenbrand.

 

SOUVIGNIER GRIS

Gold (2. Platz) bei der PIWI Österreich-Verkostung 2021.

PIWI ist die Bezeichnung für mehrere Pilz-

Widerstandsfähige Sorten. Sie zeichnen sich

dadurch aus, dass der Bedarf an Pflanzenschutzmittel

auf ein Minimum reduziert werden kann

 

WEICHSEL

LANDESSIEGER 2021

Auch heuer dürfen wir uns wieder über einen

Weichsel Landessieger freuen!

Und fast noch mehr freuen wir uns über 3 Brände,

die mit der höchsten Punktanzahl von 20 Punkten

ausgezeichnet wurden: Zwetschke Zigarrenbrand,

Rosenmuskateller und eben Weichsel.

 

WEICHSEL

LANDESSIEGER 2020

Seit wir Weichsel brennen – und das immerhin schon

seit 2004 – dürfen wir uns jedes Jahr über eine

ausgezeichnete Prämierung freuen.

Heuer ist es wieder mal der Landessieger!

 

EDELBRÄNDE 2019

Weichsel und Zwetschke sind Sortensieger bei

der Steirischen Landesbewertung.

Damit sind wir bei diesen beiden Sorten die

Besten der Steiermark.

 

LIKÖRE

 

DER SCHILCHER UND

SEIN LAND

Buchbeschreibung: Der Schilcher ist eine einzigartige

steirische Spezialität, ein Roséwein aus der

Blauen Wildbachertraube und Markenzeichen einer

ganzen Region: dem Schilcherland.

Ich bin diesem Wein und seinem Land auf der Spur

und berichte über die Geschichte des Schilchers,

seine Besonderheiten, seine Entwicklung – die Art,

wie man ihn genießen soll und welche Produkte es gibt.

 

ÄPFEL – 80 VERFÜHRERISCHE

REZEPTE

Buchbeschreibung: "An apple a day keeps the

doctor away!”. Wir alle kennen den

Spruch – den gesundheitlichen und den Genuss-Wert

des Apfels vergessen wir leider allzu oft.

 

EDELBRÄNDE – EXQUISITES

GENIESSEN

Buchbeschreibung: Apfel, Weichsel, Williams,

Rosenmuskateller, Mispel, Kirsch – beim Edelbrand

beginnt erst so richtig das Genießen mit allen

Sinnen. Das allerdings müsse gelernt sein; die

Philosophie lautet daher:

ULRICH STEINBAUER

Nach einer 5-jährigen Fachausbildung an der Wein-

und Obstbauschule Klosterneuburg und mehreren

Jahren Praxis bin ich nun seit 01.09.2016

Betriebsführer. Ich werde neue Ideen in den Betrieb

einbringen um geschmacklich besseres Obst

und noch hochwertigere Edelbrände zu produzieren.

Ich brenne darauf neue Maßstäbe in punkto

Qualität zu setzen.

 

MARIA STEINBAUER

Meine Mutter ist meine Stütze. Ohne sie, würde vieles

nicht so reibungslos laufen. Sie macht die

Büroarbeiten, organisiert vieles im Betrieb und packt

auch bei der Arbeit mit an. Ihre Lieblingsbeschäftigung

teilt sie mit mir - das Schnapsbrennen.

Dabei kann sie ihrer Kreativität freien Lauf lassen

und Bücher schreiben.

 

LEONHARD STEINBAUER

Mein Vater ist der Wissenschaftler.

Dieses und jenes ist es wert zu versuchen, neue Wege

erkunden macht er am liebsten.

Außerdem hilft er im Betrieb neue Anlagen für die

Zukunft zu planen und kann sich dabei auf seine Erfahrungen, als Referatsleiter für Obst-

und Weinbau der Versuchsstation Haidegg, stützen.

ÜBER UNS

IMPRESSIONEN

GESCHICHTE

AM ANFANG WAR

DER APFEL

Mein Urgroßvater Anton Seewald (geb. 1911) begann

schon früh nach dem 2. Weltkrieg

mit dem Anbau von Äpfeln neben der Viehwirtschaft.

 

Mein Großvater Josef Sommer begann 1962 mit einer

Baumschule und der Produktion von Äpfeln.

Er und seine Frau Stefanie Sommer spezialisierten

sich auf die Veredelung neuer Pfirsichsorten und

hat damit wesentlich zum Beginn des Pfirsichanbaus

in der Steiermark beigetragen.

Durch Jahre harter Arbeit konnten sie sich 1973 ein

Haus mit Grund in Niedergams kaufen und leistete

mit der damals erstellten hochmodernen Apfelanlage

mit Spindelerziehung Pionierarbeit.

1989 wurde dieser Betrieb von meinen Eltern

übernommen.

Mit der Übernahme 1990 in Rassach wurden

beide Betriebe zusammengeführt.

Zu dieser Zeit wurde auf Äpfel und Birnen gesetzt.

 

2000 leitete ein Unwetter eine Neuorientierung

des Betriebes ein. Ein starker Hagelsturm zerstörte

die gesamte Apfelplantage in Niedergams.

Das Hagelschutznetz brach unter der Last zusammen

und vernichtete damit nicht nur die Ernte,

sondern auch die gesamten Bäume darunter.

Das war der schwerste Rückschlag den der Betrieb

je verkraften musste.

 

Da der Apfelpreis zu dieser Zeit schon schlecht war,

mussten sich meine Eltern eine Alternative dafür

einfallen lassen.

Mit den Neupflanzungen von Kirschen und Weichseln

wurde Weichen für den Steinobstanbau gestellt.

2008 wurde das Sortiment mit Hauszwetschken

erweitert. Nach und nach wurde auch die

Anlage in Rassach weg vom Apfel in die Richtung

Steinobst organisiert.

 

Heute werden auf unserem Betrieb Kirschen,

Weichseln, Zwetschken, Kriecherl, Pfirsiche, Birnen,

Tafel- und Weintrauben hauptsächlich

für die Verarbeitung angebaut aber auch für den

Frischmarkt angebaut.

+43 676 920 70 70

ÖFFNUNGSZEITEN

Wir sind (fast) immer da.

Nach telefonischer Absprache sowieso.

 

ANFAHRT

Von Graz: Autobahn A2 Richtung Klagenfurt,

Abfahrt Lieboch. Dann Richtung Deutschlandsberg (B67)

über Stainz nach Rassach.

Noch bevor Sie in unsere wunderschöne

Ortschaft Rassach kommen, sehen Sie linker Hand,

auf einem Hügel stehend unseren Betrieb.

Rassach 60, 8510 Stainz, Österreich

KONTAKT

Formular wird gesendet...

Auf dem Server ist ein Fehler aufgetreten!

Formular empfangen.

 

Sämtliche Daten, Texte und Bilder sind Eigentum der Hofbrennerei Steinbauer.

Die Verwendung zu gewerblichen Zwecken ist untersagt.

Die Hofbrennerei Steinbauer übernimmt keine Haftung oder Garantie für

die Richtigkeit und Vollständigkeit der auf dieser Website

bereitgestellten Informationen.